Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см. Только на севере известны гадюки длиной до 1 м. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Вокруг середины туловища, как правило, 21 чешуя, изредка 19 или 23.

Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются черные гадюки, которых больше на севере.

Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами и хорошим травостоем лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озер. Нередко встречается в огородах, реже поселяется на лугах в сухих сосновых борах и ельниках-зеленомошниках.

Как большинство змей северных и умеренных широт, обыкновенная гадюка размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах большие скопления — змеиные очаги, но отсутствуя на больших площадях совсем.

В северных частях ареала размещение змеиных очагов определяется подходящими для зимовки условиями. В змеиных очагах плотность населения гадюк может достигать 90 змей на 1 га, однако чаще бывает не более 3—8 гадюк на 100 га.

Гадюки, как правило, оседлы и живут всю жизнь на одном и том же месте, перемещаясь в радиусе не более 60—100 м. Как показало мечение и повторные отловы змей, площадь их индивидуальных участков равна 1,5—4 га, причем на таком участке обычно живет пара гадюк. Только после зимовки, занимая летние места обитания, в некоторых районах змеи перемещаются на несколько сотен метров, а иногда на 2—5 км. Во время таких миграций гадюки могут переплывать довольно широкие реки и озера. Перекочевки гадюк известны также в горных районах, где они перемещаются по склонам на расстояние в несколько километров, очевидно в связи с изменением кормности мест обитания по сезонам или в различные годы.

Зимуют гадюки ниже промерзающего слоя почвы, на глубине от 40 см до 2 м, чаще в норах грызунов или кротов, в ходах сгнивших корней деревьев и кустарников, в пустотах торфяников, если они не заливаются водой, под стогами сена, в больших кучах камней и глубоких трещинах скал. Температура в местах зимовок не должна опускаться ниже 2—4°С.

Чаще гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами по 2—5 змей вместе, однако в особенно удобных местах иногда собирается по нескольку десятков гадюк; описаны случаи скопления на зимовке до 200—300 змей. Вместе с гадюками на зимовках находили жаб, тритонов, веретениц и других животных. Одну и ту же зимовку гадюки используют из года в год.

После зимовки обыкновенные гадюки появляются на поверхности в середине весны, в солнечные дни, когда в лесу местами еще много снега. В средней полосе это чаще бывает в конце марта — начале апреля, иногда в начале мая, в зависимости от хода весны. Первыми появляются самцы, а через несколько дней самки и молодые.

Уходят на зимовку во второй половине сентября — начале октября. В средней полосе зимовка длится около 180 суток.
ла соответственно на 2—3 недели меньше или больше.

Весной, в первые дни после выхода из зимних, убежищ, самцы держатся в наиболее теплых, хорошо прогреваемых местах, используя для обогрева солнечную радиацию и контакт с тёплой почвой, нагретыми стволами упавших деревьев или теплыми плоскими камнями.

Температура тела гадюк в природе колеблется от 9°С до 31°С. Оптимальная температура для самцов около 25°С, для беременных самок 28°С. Выше 37°С у гадюк наступает тепловое окоченение и они погибают.

Летом убежищем для гадюк служат норы раз личных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. Обычно змеи выползают и греются и солнце неоднократно в течение всего дня, но на охоту отправляются чаще в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. После удачной охоты гадюки могут не покидать своих убежищ два-три дня я более или вылезают только погреться на солнце.

Особенно интенсивно охотятся самцы в конце мая — начале июня, по окончании периода спаривания. Самки малоактивны весь период беременности. Корма гадюк весьма разнообразны и меняются в зависимости от места, сезона и по годам. Как правило, мышевидные грызуны пли лягушки составляют основу питания обыкновенной гадюки в течение всего активного периода, однако во время массового вывода птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, т. е. с начала июня до начала июля, птенцы оказываются излюбленной пищей змеи.

Чаще всего в желудках гадюк можно найти серых или рыжих полевок, остромордых или травяных лягушек, а из птенцов — пеночек, коньков и овсянок. Общий список животных, поедаемых обыкновенными гадюками, весьма обширен и включает большое число видов мелких зверьков, в том числе и землероек, все виды земноводных, встречающихся в ареале гадюки, большое число видов мелких птиц (в том числе не только виды, гнездящиеся на земле), которых змея, очевидно, подстерегает во время их кормежки, водопоя (зяблик, чечевица, реполов и др.) или отдыха. Ловят гадюки и ящериц, среди которых чаще живородящую и веретеницу. Молодые гадюки обычно кормятся насекомым.

Впервые самки гадюк начинают размножаться в возрасте около 5 лет, при общей длине тела 50 – 54 см. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте, бывая длиной около 45 см. Возможно, что на юге ареала половозрелость наступает на год раньше.

Спаривание происходит через две-три недели или через месяц после выхода с зимовки.

Предположение об осеннем спаривании у гадюк современными исследованиями не подтверждается.

Количество яиц в яйцеводах самки бывает от 5 до 20, в зависимости от размеров змеи и условий года. Однако до 20% яиц иногда рассасывается (резорбируется), так что одна самка приносит чаще 8-12 детенышей. Как показали новейшие исследования, в стенках яйцеводов самки гадюки есть много складок, эпителий которых очень богат капиллярными кровеносными сосудами. Наружные оболочки развивающихся яиц (хориоал-лантоис) кже богаты кровеносными сосудами, и через тонкие оболочки между хориоаллантоисом яйца и стенками яйцевода происходит газовый и водный обмен. Следовательно, у обыкновенной гадюки образуется нечто вроде плаценты и развитие зародышей происходит не только за счет желтка яйца, но и через кровеносную систему самки. Период развития яиц длится около 3 месяцев, и молодые рождаются со второй половины июля до начала сентября, массовое рождение молодых происходит в августе. В северных и центральных частях ареала самки приносят потомство через год; на юге ареала размножаются ежегодно.

Молодые рождаются длиной 16,5 см. Через несколько часов или через несколько суток они линяют. До первой линьки держатся вблизи места рождения, но при попытке взять их в руки шипят, кусаются; укусы их ядовиты. После первой линьки гадючата расползаются и начинают отыскивать насекомых, однако без пищи могут обходиться несколько недель, существуя за счет запасных питательных веществ, полученных еще в яйце. Линька молодых в дальнейшем происходит один-два раза в месяц, в зависимости от состояния змеи. Признаки линьки в виде побледнения окраски и помутнения глаз появляются примерно за неделю до начала. Скорость линьки определяется состоянием организма — здоровые и сильные змеи линяют быстро, всего за полтора-два часа, а слабые и больные линяют до двух недель. Во время линьки змеи скрываются в своих убежищах, не кормятся и малоподвижны.

Соотношение полов у обыкновенной гадюки близко 1:1, но весной в период размножения самцы очень активны и попадаются на глаза в три раза чаще, чем самки. Напротив, в июне — июле беременные самки встречаются в два раза чаще самцов, так как стремятся выползти на открытые, хорошо прогреваемые места.

Продолжительность жизни гадюк в природе малоизвестна, однако встречаются змеи 11—12-летнего возраста и некоторые доживают и до 14—15 лет. Врагами обыкновенной гадюки явля¬ются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж.



Main menu 2

Description_species | by Dr. Radut