Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Обыкновенная, или прыткая, ящерица (L. Agilis)

Обыкновенная, или прыткая, ящерица (L. Agilis) широко распространена в Евразии.

Молодые особи сверху буровато-серого или коричневого цвета с тремя светлыми узкими, окантованными черными полосками, средняя из которых тянется вдоль хребта, а обе боковые проходят по сторонам спины и теряются на хвосте. На боках тела в один ряд расположены обычно мелкие белые глазки. С возрастом светлые туловищные полоски расплываются и становятся менее ясными, а вдоль хребта проступают отдельные неправильной формы темно-бурые или абсолютно черные пятна, располагающиеся в один или два параллельных ряда. Сильно меняется и расцветка тела. У самцов оно приобретает салатную, оливковую или зеленую окраску, а у самок становится коричневым, или коричневато-бурым, или гораздо реже зеленым. Нередко спинной рисунок полностью или частично отсутствует и животное приобретает одноцветную зеленую или коричневато-бурую окраску. В длину ящерицы не превышают 25—28 см вместе с хвостом.
Прыткая ящерица повсеместно предпочитает сухие и солнечные участки, населяя степи, не слишком густые леса, сады, рощи, перелески склоны холмов и оврагов, заросли кустарников обочины дорог, железнодорожные насыпи и тому подобные места. В северной части своего ареала она встречается на песчаных дюнах, благодаря чему получила название «песочной ящерицы». На Кавказе прыткая ящерица поднимается до высоты 2800 м над уровнем моря. В качестве убежищ ящерицы избирают норы различных животных, но часто выкапывают их сами. Хотя в быстроте своих движений прыткая ящерица заметно уступает зеленой и полосатой, все же, оправдывая свое название, она бегает настолько быстро, что поймать ее руками довольно трудно, тем более что животное очень осторожно и редко удаляется более чем на 10—15 м от своего убежища. Спасаясь от преследования, эта ящерица на всем ходу неожиданно резко отводит в сторону хвост и, сделав полуоборот на месте, поворачивается головой в сторону преследователя. Производя этот маневр и с удивительной быстротой меняя направление бега несколько раз подряд, животное часто совершенно сбивает с толка преследователя.
С раннего утра, как только солнце несколько пригреет землю, ящерицы выходят из нор и греются у входа. В это же время они начинают охотиться за жуками, кузнечиками, гусеницами, червями, пауками и прочими мелкими беспозвоночными. Заметив добычу, ящерица настораживается, некоторое время следит за нею глазами, а затем стремительно срывается с места и схватывает ее. Крупных кузнечиков и жуков она сначала долго треплет во рту, выпуская время от времени на землю и затем схватывая снова. При этом она отрывает у них твердые хитиновые части — надкрылья и ноги, а затем уже проглатывает оставшуюся часть целиком.
Весной, в период размножения, оживленно бегающие самцы часто приподнимаются на передних ногах и оглядываются по сторонам. Заметив издали самку, самец сейчас же начинает ее преследовать и, настигая, после нескольких неудачных попыток хватает ее за хвост. Самка сейчас же останавливается, причем хвост ее начинает быстро извиваться. Далее самец, не выпуская хвоста изо рта, начинает медленно подвигать голову вверх к его основанию, пока наконец не схватит самку за бок, впереди задних лап. Когда-то достигнуто, он одним резким движением изгибает тело, и происходит спаривание.
При встречах друг с другом самцы приподнимаются на вытянутых передних ногах, сильно сжимают с боков переднюю часть тела и начинают медленно, боком сближаться. Иногда один из них, очевидно более слабый, не выдерживает и обращается в бегство. Однако чаще между самцами происходят ожесточенные схватки. Каждый противник старается схватить соперника за шею и перевернуть на спину, что достигается резким боковым движением головы. Поверженный самец лежит на спине обычно лишь несколько мгновений, в следующую секунду он встает на ноги и стремительно обращается в бегство, а победитель, не довольствуясь одержанной победой, пускается его преследовать. Однако чаще сражения между самцами кончаются тем, что один из них попадает раскрытой челюстью в пасть другого и оба они в полном исступлении с закрытыми глазами катаются по земле, пока наконец более слабый из них не вырвется и не убежит.
Во время брачного периода взрослые ящерицы разбиваются на пары и поселяются вместе в одной норе, в окрестностях которой совместно охотятся и греются под солнцем.
В конце мая — начале июня самка откладывает от 6 до 16 яиц, закапывая их в неглубокую ямку или оставляя в глубине норы. Молодые появляются с конца июля.



Main menu 2

Description_species | by Dr. Radut