Плотва (Rutilus)
Род плотвы (Rutilus) широко распространен в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Азии, содержит 7—8 видов. Для плотвы характерны конечный или полунижний рот, однорядные глоточные зубы. Они встречаются по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп, в реках и озерах Сибири. Нет их восточнее 130 — 135° в. д., в бассейне Амура и других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Европы, где они замещаются другими видами: R. rubilio, R. pigus, R. macedonicus.
Плотва образует много подвидов. Некоторые полностью пресноводные, жилые. Важнейшие из них обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus), сибирская плотва, сорога, или чебак (R. rutilus 1аcustris). Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Таковы азовскочерноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis). Кроме того, вдоль берегов Аральского моря, в зарослях камыша, водится особая экологическая форма плотвы — камышовая, которая не совершает миграций и созревает при длине 5—6 см.
Плотву легко отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части. Жилая плотва встречается в небольших речках, почти ручьях, прудах, а также в больших реках, озерах, водохранилищах. Довольно часто в этих водоемах занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Большую часть ее пищи составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. Темп роста сильно зависит от количества и качественного состава пищи. В ряде водохранилищ наблюдается массовое развитие двустворчатого моллюска дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув в длину 13—15 см, переходит на питание дрейссеной; темп роста ее ускоряется; она становится крупной, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва — удачная добыча для рыболова. Жилые формы растут медленно, особенно камышовая форма, быстрее других растет сибирская плотва.
Плотва – чрезвычайно пластичный вид в отношении питания и условий размножения.
Полупроходные формы плотвы (вобла, тарань) питаются в предустьевых опресненных участках моря, не выходя за границу вод, соленость которых более 3—7°/00; для размножения они заходят в пресные воды дельт или устьев рек. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски (монодакна, адакна, дрейссена), встречаются также иногда в значительных количествах ракообразные (мизиды, бокоплавы, кумовые). Вобла и тарань растут быстро, созревают в возрасте 2—4 лет, при длине 13—17 см, продолжительность их жизни по сравнению с жилыми формами короче. Так, в северной части Каспия вобла старше 8 лет почти не встречается. Обычная ее длина до 35 см, изредка встречаются особи до 44 и даже 50 см. В зависимости от размера и возраста они выметывают от 9,9 до 147,8 тыс. икринок.