Jump to Navigation

Counter_sape&metrika

Веретеница ломкая, или медяница (Anguis fragilis)

Веретеница ломкая, или медяница (Anguis fragilis), обладает длинным веретенообразным туловищем. Молодые веретеницы сверху очень красивого серебристо-белого или светло-кремового цвета с двумя проходящими вдоль хребта тесно сближенными тонкими темными линиями, начинающимися от расположенного на затылке более или менее треугольного пятна. Бока тела и брюхо их черно-бурые или почти черные, причем граница между светлой спинной и темной боковой окраской тела выражена очень резко. По мере роста животного верхняя сторона тела постепенно темнеет и приобретает бурые, коричневатые или бронзовые тона, бока же заметно светлеют, но остаются обычно более темными, чем спина. У взрослых самцов на спине более или менее густо расположены сливающиеся местами друг с другом голубые или синие пятна. В длину эта ящерица достигает 60 см, более половины из которых приходится на очень ломкий, слабо приостренный на конце хвост.
Скрывается веретеница ломкая в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки и под камнями.
Нередко веретеница и сама устраивает себе нору, вбуравливаясь головой в лесную подстилку или рыхлый грунт. Движения ее на ровном месте очень медленны, однако, пробираясь среди растительности или между камнями, она двигается довольно быстро, змеевидно извиваясь всем телом. Весной, первое время после зимовки, веретеницы подолгу греются на солнце и не представляют редкости в местах, где они живут. Однако уже с середины июня, а на юге значительно раньше эти ящерицы переходят к сумеречному и ночному образу жизни и выходят из убежищ в дневное время очень редко, обычно в пасмурную, но теплую погоду или после обильного ночного дождя.
Питаются веретеницы дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых, многоножками и прочими медленно двигающимися животными. Заметив добычу, веретеница медленно к ней приближается, ощупывает сначала языком, затем широко раскрывает рот и не спеша схватывает. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают во рту скользких извивающихся червей и голых слизней, которых ящерица медленно заглатывает, поочередно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. В случае, если схваченный червь крепко цепляется задним концом тела в земляной норке, веретеница, вытягиваясь в длину, начинает быстро вращаться в одну сторону, отрывая таким образом часть добычи. Так же поступают они, когда вдвоем схватывают одного длинного червя или слизня и, вращаясь в разные стороны, быстро перекручивают добычу пополам. Поедая улиток, веретеница постепенно все более упирается головой в устье раковины и мало-помалу вытягивает моллюска из его убежища.
Спустя 2,5—3 месяца после происходящего весной спаривания самка рождает от 5 до 26 детенышей длиной до 100 мм, появляющихся на свет в прозрачной яйцевой оболочке, которую они тут же разрывают и расползаются в стороны.
Зимуют веретеницы в норах грызунов, в глубине гнилых пней, собираясь иногда по 20—30 и более особей вместе. Благодаря своей медлительности и полной беззащитности эта ящерица часто становится жертвой различных врагов, спасаться от которых ей помогает лишь длинный и чрезвычайно ломкий хвост, остающийся в зубах или когтях хищника. Во многих местах веретеницу считают ядовитой и, принимая за змею, безжалостно истребляют.



Main menu 2

Description_species | by Dr. Radut